Член Совета ИППО Сергей Гаврилов: Преимущество НКО в энтузиазме

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Совета ИППО Сергей Гаврилов рассказал, почему государство финансово поддерживает гражданское общество в заботе о нуждающихся.

«Обеспечение НКО, допущенных к рынку соцуслуг, финансируемых за счёт бюджета, увеличивается более чем в полтора раза – с 1,131 млрд до 1,801 млрд рублей, то есть на 670 млн рублей. Этого добивался наш Комитет в прошлом году при принятии закона о федеральном бюджете осенью 2017 года, добивался увеличения и сейчас. Нам в определённой степени удалось это сделать. На мой взгляд, это показывает, что государственная политика ориентирована на граждан и социальную защиту, а не на непонятные сверхпроекты, полезность и надобность которых порой невозможно измерить», – отметил Сергей Гаврилов.

«Очень важно, что на совещаниях с Президентом России и в посланиях звучала информация о поддержке некоммерческого сектора и волонтёрства. Есть огромные области в системе здравоохранения и социальной защиты, которые даже самое богатое и социально ориентированное государство не в состоянии обеспечить на сто процентов. И в этом случае необходимо всестороннее участие социально ориентированных некоммерческих организаций. Это забота об инвалидах, стариках, детях-сиротах. Выхаживание и помощь.

Все те сферы, где важна помощь человека человеку. Здесь как нигде нужен индивидуальный подход и человеческое терпение. И это под силу только институтам гражданского общества», – считает Сергей Гаврилов, – «и особое преимущество социально ориентированных НКО в том, что туда приходят истинные энтузиасты, которым не жалко сил и времени, чтобы менять мир вокруг и помогать тем, кто слабее, кто не думает о продолжительности рабочего дня и других личных интересах. Они могут сделать многое и гораздо больше, но без поддержки государства им двигаться сложнее и медленнее. Однако сферы деятельности социально ориентированных НКО, как правило, такие, где медлить нельзя».

Поделиться: