Член ИППО народный художник России Василий Нестеренко принял участие во встрече Президента России В.В.Путина с деятелями культуры в Ялте

В ходе поездки Президента России Владимира Путина в Севастополь и Ялту 14 августа 2014 г. в ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошла встреча главы государства с деятелями культуры, на которой обсуждались вопросы интеграции Крыма в культурное пространство Российской Федерации.

Во встрече, в частности,   принимали участие. архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего Совета по  культуре, а также  действительный член ИППО народный художник России Василий Нестеренко, В настоящий период при поддержке Председателя ИППО Сергея Степашина  известный живописец работает над мозаичным панно "Отстоим Севастополь!". Это масштабное полотно планируется установить к  преддверии 9 мая 2015 года в центре города-героя Севастополя при участии Императорского Православного Палестинского. Общества. Приводим выдержки из  стенограммы беседы Василия Нестеренко  и  архимандрита Тихона с Президентом страны:

В.ПУТИН: Пожалуйста, архимандрит Тихон, он у нас ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Пожалуйста, батюшка.

Арх. ТИХОН: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович! Дмитрий Анатольевич! Уважаемое собрание!

Никита Сергеевич сейчас сказал об общем культурном пространстве Крыма и России. Я бы решился добавить, не только культурное, но и историческое пространство. Это необычайно важно, особенно сегодня. Доводилось беседовать в последние дни со студентами и школьниками Крыма. Замечательные ребята, патриотически настроенные.

Но 23 года преподавания истории определенным образом наложило свой достаточно тяжелый отпечаток. И то, что оспаривают единое культурное пространство Крыма и России, оспаривали вот эти чуть больше 20 лет, принесло свои плоды, к сожалению. И эти дискуссии, по всей видимости, продолжатся и дальше.

Нам надо очень четко преподать, особенно молодому поколению, что Крым абсолютно неотделим от Руси и от России, начиная с того, что греки считали русских именно жителями Крыма и называли тавроскифами, то есть русские из Крыма. Это были для древней античной культуры русские. Духовные, церковные корни Крыма пропитывают полностью всю Русь. Андрей Первозванный, который благовестил святое Евангелие именно отсюда. Дальше он пошел к Днепру. А первая его проповедь была именно здесь.

Мы говорим о Крещении Руси в Киеве. Да, действительно, князь Владимир, уже крещеным вернувшись из Херсонеса Таврического, вместе со своей крещеной дружиной и вместе со своей свитой всей в Днепре и не только в Днепре крестил жителей Киева. Но истинное и первое крещение князя Владимира и всей его дружины произошло здесь в Херсонесе Таврическом (само это событие), когда он захватил Херсонес как военный, поработил его, наложил на него, прошу прощения, дань и потом только принял здесь крещение. Здесь были особые обстоятельства.

Великие святыни и великие святые здесь. Нет нужды говорить, какое паломничество уже было, и какие перспективы христианского паломничества не только из России, но из всего христианского мира могут быть здесь. Древнейший храм расположен именно здесь, в Крыму. На всякий случай – 25-й год нашей эры. Храм пещерный, который освящен сейчас в честь Андрея Первозванного, вначале был в честь Иакова, брата Божьего, который вырубил в скале сосланный сюда римский папа Климент. Это первый век нашей эры. Это древнейший храм на территории нашей страны. И один из древнейших храмов во всем мире.

Не буду говорить сейчас, чтобы не занимать внимание, о херсонесских мучениках античных, практически от церковной античности, и так далее. Но и новое время дало нам великих святых. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – великий хирург, лауреат Сталинской премии и в то же время архиепископ, отсидевший 13 лет в жесточайшем заключении, оставшийся патриотом нашего Отечества, это самый известный русский святой сегодня в Греции. Ему построено в Греции огромное количество храмов, нашему русскому святому – покровителю Крыма.

Кстати сказать, воссоединение Крыма с Россией сейчас, совсем недавно, произошло в День памяти Святителя Луки. Это референдум у нас был, именно в этот день. И когда мне наши оппоненты говорили: «Ну, смотрите, а где же здесь промысел Божий?» – Я говорю: «Если вы – о промысле Божьем, то давайте вспомним, в какой день это произошло». – «Но это совпадение». – Я говорю: «Подождите, голосование было именно в этот день – Святителя Луки. А подписание, когда Вы были в Москве, это на Киево-Печерских святых, если уж о мистике говорить». Вот две таких даты. Но если вернуться к великим христианским святыням и к тому, что это, конечно, изначально территория, которая была родной для Древней Руси, это, конечно, совершенно несомненно.

Что касается истории, да, здесь, по всей видимости, важнейший момент. Мы сейчас переживаем особые события: и Украина, и Россия – для всех для нас это страшная боль, переживание. Смотрите, не объединяет людей ни общее в принципе экономическое пространство все наши газопроводы, нефть и прочее, не объединяет и единая почти культура, не объединяют даже родственные связи – отец, мать и дети. Наверное, у всех на слуху, какие сейчас происходят конфликты.

Но вот единая история, она объединяет сильнее, чем что бы то ни было, особенно в многоконфессиональной и многоэтнической стране. Мы знаем по собственному опыту, что если два человека или несколько человек имеют единопонимаемую ими историю, общую историю, друзья, соратники – это необычайно сильное единство. Наши, к сожалению, противники используют старый прием. Они придумывают параллельную историю для какой-то части народа, и тогда начинается вот эта страшная, кровавая, братоубийственная, смертельная схватка. Это я снова к тому, что необходимо обратить особое внимание на научное, правильное понимание истории и здесь, в Крыму, и вообще в России.

Мы завтра открываем в Ливадийском дворце выставку «Романовы», ту самую, которая была в ноябре в Москве. Эту выставку (подготовленную совместно с Министерством культуры) мы оставляем здесь, в Крыму. Она будет постоянно действующей и уже есть договоренность с Правительством Крыма о том, что все школьники пройдут в качестве урока истории именно эту выставку.

Вторую выставку мы готовим, посвященную Рюриковичам, и надеемся сделать ее где-то близ Херсонеса. Тоже Министерство культуры готово передать ее в Крым.

И наконец, третья часть нашей истории – советский период. Уже тоже есть договоренность о том, что в Симферополе будет экспонирована эта интерактивная, увлекательная выставка. Считаю, что это очень и очень важное начинание, и посмотрим, завтрашний день покажет, насколько оно будет удачным здесь, в Крыму.

И еще один проект, который мы готовим, – это первый исторический парк, рассказывающий об истории от древних времен, и история византийская и русская в Крыму, по всей видимости, в Судаке будет эта огромная экспозиция. Здесь будут десятки спектаклей на историческую тему. Этот проект мы готовим совместно с нашими партнерами из Франции, Германии, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, он основан на самой современной интерактивной технике, и надеюсь, что в 2019 году здесь, в Крыму, на территории 60 гектаров вместе с министерством культуры, с Правительством Крыма мы осуществим этот проект.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

В.НЕСТЕРЕНКО: Уважаемый Владимир Владимирович! Дмитрий Анатольевич!

Я как художник хочу еще два слова о художественном творчестве и об исторических параллелях, которые прозвучали сегодня. Художественное творчество, с одной стороны, требует уединения, с другой стороны, требует среды. И то, что Украина вместе с Крымом как бы выпали из российской среды, оказало очень губительное воздействие на творческий процесс внутри художника: нет среды.

И сейчас здорово было бы воссоединить, очень полезно, и чтобы россияне ездили в Крым опять, как раньше все мы ездили в ту же Керчь, например. Там уже нет базы художников, а надо бы опять ее сделать, кстати говоря, Гурзуф, о котором Вы сказали. А крымчане имели бы возможность выставляться в России, в Москве, и это сразу же приподнимало творческие позиции.

Вот действительно, Крым – это Мекка художественная со времен еще Чехова, Коровина, Айвазовского, советская, не было художника, кто бы не приезжал в Крым, не рисовал бы. Но это действительно историческая Мекка. Я занимался темой Крымской войны. Вот она прозвучала сегодня. В Крыму много тем – это и тема Великой Отечественной войны, героическая, это и тема Херсонеса, Крещение Руси при Владимире. Например, Крымская война. Очень много параллелей и соответствий с нашим временем. Я сейчас сказать две-три параллели, чтобы потом перейти к выставке, которую я хочу предложить сделать.

160 лет назад англичане говорили: «Зачем России нужен Крым? Зачем России нужен Кавказ, Сибирь?» Это слова лорда Палмерстона: «Сибирь должна принадлежать всему миру, а не России». Вот сейчас некоторые страны, например, далекая Австралия, вводят санкции. А ведь австралийцы воевали в Крыму и новозеландцы, и североамериканцы.

В.ПУТИН: Мы им припомним еще это, правильно Вы говорите.

В.НЕСТЕРЕНКО: И канадцы.

В.ПУТИН: Они нам должны еще за это. (Смех.)

В.НЕСТЕРЕНКО: Вот интересный момент, оказывается, чудовищная ложь сопровождала Крымскую войну. Интересный момент: вот Карл Маркс и Фридрих Энгельс…

В.ПУТИН: А это немцы виноваты, нам они навязали, экспортировали нам марксизм.

В.НЕСТЕРЕНКО: Фридрих Энгельс писал репортажи с Крымской войны, не выезжая из Манчестера. Сейчас говорят: «Где Вы взяли информацию?» – «В социальных сетях». А вот Энгельс сидел в пабе, пил пиво и писал репортажи с Крымской войны, где оставил резко отрицательное мнение, начиная с императора и заканчивая последним солдатом и матросом. Это было подхвачено советской историографией. Немножко в сталинское время пытались повернуть, но так и осталось.

То есть монография Тарле «Крымская война» начинается с того, что Россия проиграла Крымскую войну, а потом весь том доказывает, что она ее выиграла. Ведь что произошло? Россия воевала по всему периметру границ. Такое впервые было, чтобы весь мир. Не было ни одной страны в мире, кто бы Россию поддерживал. А Британская империя, в которой не заходило солнце, воевала, вся северная Африка, Франция. Очень много было всего негативного – Россия выстояла.

Но был один момент, который необходимо еще вспомнить. Эту войну называли «Битва за ясли Господни». А началась она как религиозный конфликт в Палестине, когда Россия вступилась за права православных патриархий в Вифлееме и Иерусалиме. Ведь сначала хотели вытеснить православных из этих мест, потом, так сказать, вообще оттуда.

Не так ли происходит сейчас, когда Россия поддерживает не просто православных, а вообще христианство на Ближнем Востоке – в Сирии и везде? Это еще одно соответствие, сходный момент. Мне бы хотелось, чтобы художники, не только художники, но и артисты подумали именно об этой составляющей.

Очень много в истории Крыма, это и исход белой армии, это много всего, к чему следовало бы на этой волне патриотизма, которая сейчас в Крыму есть, рассказать об этом. Например, к годовщине вступления Крыма, возвращения в лоно России 18 марта. Это могут быть и художественные выставки, это могут быть и интерактивные выставки, и православные выставки по разным направлениям, например, о Крымской войне, чтобы люди знали, что эти проблемы уже были, и из них вышли и еще как вышли. И конечно, чтобы самих-то художников тоже не забыли. А мы уже все сделаем.

В.ПУТИН: Спасибо. Мы попросим опять министерство, чтобы практический вопрос, который Вы поставили, а именно об организации выставок крымских художников в Москве, в Петербурге, в других городах России, это вполне можно и нужно поддержать обязательно. С тем, конечно, чтобы и ведущие представители вашего цеха из России тоже могли здесь выставляться.

Это правда, это всегда было Меккой художников. Как мы только говорим о Крыме, сразу вспоминаем Айвазовского. Это совершенно очевидная вещь. Вы сейчас вспомнили про Крымскую войну, тоже связана с нашей историей, не только чисто боевой ее составляющей, но и с литературой. Лев Николаевич Толстой здесь воевал, командовал батареей, и вел себя героически потом, почти с этого началась и его карьера писателя. «Севастопольские рассказы» – отсюда же все родилось. Поэтому это все, что, безусловно, навеки привязало Крым к российской истории, к ее культуре, к литературе.

Портал Президента России

Поделиться: