Анна Громова почтила память преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

13 июня 2018 года на Немецком (Введенском) кладбище Москвы состоялось обретение и перенесение мощей основательницы Серафимо-Знаменского скита преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).

23 июня, в день её памяти, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, в сослужении епископата Московской епархии и духовенства совершил в Серафимо-Знаменском скиту Божественную литургию под открытым небом.

Это было первое богослужение перед обретёнными мощами святой. Первое же богослужение в честь новопрославленной основательницы обители состоялось в Серафимо-Знаменском скиту 8 февраля 2018 года.

Участницей июньских торжеств стала Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» ИВИ РАН, к.и.н., сопредседатель Совета по систематизации национального туристского проекта «Императорский маршрут».

Анна Громова приехала почтить память схиигуменьи Фамари, конечно, не случайно. Построенный матушкой Фамарью скит – это жемчужина древнерусского зодчества, работа архитектора А. В. Щусева. Деятельное участие в создании скита приняла Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, которая приезжала в скит, где и образовался её союз с матушкой Фамарью. В 1924 году, когда основанный схиигуменьей скит был закрыт и уничтожен большевиками, сёстры разошлись в разные стороны, а сама настоятельница, по словам её духовных чад, некоторое время жила в Марфо-Мариинской обители милосердия в покоях Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, с которой у неё установились особо близкие отношения после переезда в Москву. После закрытия обители матушка Фамарь переехала в село Кузьменки под Серпухов. Многие сёстры её скита были родом из Серпухова.

22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял решение о канонизации схиигуменьи Фамари (Марджановой) в лике преподобноисповедников. 28 декабря 2017 года члены Синода Русской Православной Церкви постановили включить имя святой в месяцеслов Русской Православной Церкви (журнал № 123) с определением празднования её памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Церкви.

На основании распоряжения по Московской епархии, принятого 27 апреля 2018 года в связи с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 3 апреля 2018 года о благословении проведения археологических работ для последующего возможного обретения мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы, была создана Епархиальная комиссия по обретению и перенесению святых мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в следующем составе:

  • епископ Пётр (Луховицкий), викарий Московской епархии, председатель Комиссии;
  • протоиерей Максим Максимов, клирик Московской епархии, член Синодальной комиссии по канонизации святых, секретарь Комиссии;
  • протоиерей Олег Митров, клирик Московской епархии, благочинный церквей Наро-Фоминского округа, член Синодальной комиссии по канонизации святых;
  • игумен Серафим (Голованов), игумен Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря, клирик Московской епархии, епархиальный древлехранитель;
  • игуменья Иннокентия (Попова), настоятельница Серафимо-Знаменского скита;
  • В. Н. Звягин, член Синодальной комиссии по канонизации святых, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
  • М. Г. Гусаков, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН.

В тот день Епархиальная комиссия по обретению и перенесению святых мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в полном составе прибыла на Немецкое (Введенское) кладбище г. Москвы.

Перед началом процесса обретения святых мощей председатель Комиссии епископ Луховицкий Пётр возглавил молебен на начало всякого доброго дела. В ходе обретения святых останков служилась панихида по всем православным, погребённым на данном кладбище: монашеству, духовенству и мирянам. Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор Серафимо-Знаменского скита.

По завершении процесса обретения святые останки преподобноисповедницы были положены в гроб и перевезены в Серафимо-Знаменский скит, где процессию встречали монахини.

Помимо членов Епархиальной комиссии, при обретении святых мощей присутствовали секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Воробьёв, настоятель Московского храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игуменья Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игуменья Викторина (Перминова).

По завершении процесса обретения святые останки преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) были положены в гроб и перевезены в Серафимо-Знаменский скит. У Святых врат монастыря процессию встречали его насельницы, после чего гроб со святыми мощами основательницы скита крестным ходом был перенесён в обитель.

Автор фото: Владимир Ходаков. По материалам портала «Православие и мир»

Краткая справка

Схиигуменья Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии в дворянской семье. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре во имя святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия.

В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве.

В 1910 году её заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь владыкой Арсением (Жадановским). К нему матушка обращалась по вопросам внутреннего устройства скита.

В 1916 году он стал духовником для сестёр обители. В 1924 году скит был закрыт.

В 1931 году схиигуменью Фамарь с двумя сёстрами её обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулёзом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

См. также:

espo-fond.ru

 

 

Поделиться: