Презентация Музея ИППО в Новосибирске и Палестине

В октябре 2014 года Музей памяти генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и истории Императорского Православного Палестинского Общества был представлен на V межрегиональной православной выставки «Православная осень» в Новосибирске и на биеннале современного палестинского и международного искусства Qalandiya International (QI) в Палестине.

19 октября в рамках выставки в Новосибирске прошли мероприятия, посвященные 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны. Утром на выставку прибыла из Преображенского собора г. Бердска икона свв. прпц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицей мощей. Перед этой иконой и перед чудотворной иконой Божией Матери «Иверская» был отслужен молебен. Пел хор сестричества во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны при Троице-Владимирском соборе Новосибирска вместе с учащимися воскресной школы при Преображенском соборе Бердска.

По окончании молебна директор Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества, действительный член ИППО Григорий Маневич выступил с коротким сообщением об Императорском Православном Палестинском Обществе и его первых Председателях - великом князе Сергее Александровиче и великой княгине Елизавете Федоровне.

Отдельным пунктом в программе этого воскресного дня стала презентация Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества, которую провел Григорий Маневич для участников и гостей выставки. В сопровождении слайдов с многочисленными фотографиями, в том числе историческими, он рассказал о личности и трудах великой княгини Елизавете Федоровне на посту Председателя ИППО, о современных проектах ИППО, о возрождении Русской Палестины, об участии Председателя Общества Сергея Степашина 1 сентября в открытии в Вифлееме школы с изучением русского языка. После выступления Григорий Маневич ответил на вопросы присутствующих. Презентация была воспринята с большим интересом.

Затем о своей деятельности рассказали представители сестричества во имя святой преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны при Троице-Владимирском соборе Новосибирска. Представители сестричества с благодарностью  приняли в дар от председателя Новосибирского отделения ИППО Андрея Турова книги, рассказывающие о паломничествах Елизаветы Федоровны, и высказали желание активно взаимодействовать с Палестинским Обществом.

C 22 октября по 15 ноября 2014 года в Палестине проходит биеннале современного палестинского и международного искусства Qalandiya International (QI), названной по имени палестинской деревни Каландия. Церемония открытия прошла в муниципальном культурном центре в Аль-Бире.

Биеннале Qalandiya International является регулярным мероприятием и проходит раз в два года. В этом году биеннале проводится в тесном содружестве семи организаций - Палестинского музея в Бирзейте, Международной академии искусств Палестины, неправительственных некоммерческих организаций Палестины - фонда Riwaq, занимающегося сохранением культурного наследия Палестины, культурного центра Халиля Сакакини, палестинского отделения благотворительного фонда AM Qattan Foundation (Великобритания), а также находящихся в Иерусалиме - фонда Al-Ma’mal, посвященного продвижению палестинского искусства, и галереи Palestinian Art Court- Al Hoash.

Свое название выставка получила неслучайно. Сейчас Каландия известна как контрольно-пропускной пункт между Израилем и Палестиной. Но организаторы хотят напомнить о других коннотациях этого понятия. Каландия -  это еще и населенный пункт, и лагерь беженцев, и ныне заброшенный международный аэропорт, построенный во времена британского мандата и обеспечивавший связь Палестины со всем миром. Многослойные ассоциации, связанные с этим названием, организаторы решили использовать как бренд Палестины на международной культурной арене. Qalandiya International - это не столько привлечение внимания к политическим проблемам, сколько создание условий для местных жителей и гостей для самовыражения и культурологического исследования массового сознания, это курс на единство через искусство в более свободной и раскрепощенной манере. 

В этом году междисциплинарный проект объединил работы около 60 палестинских художников, а также авторов из других стран мира. В рамках биеннале будут организованы конференции, экскурсии, обмен мнениями. В этом году акцент сделан на ценные архитектурные памятники и добавится историческая составляющая. 

На Qalandiya International - 2014 впервые представлена экспозиция о музеях, посвященных Палестине, ее истории и культуре, цель которой не только рассказать о музеях, но и раскрыть их роль в общественной жизни. Приняли участие в проекте 29 исторических музеев на территории Палестины и музей о Палестине, открытый палестинцами в Ливане. Презентацию музеев на биеннале кураторы рассматривают как первую ступеньку для знакомства с этим слоем культурной жизни Палестины широкой общественности и деятелей культуры. В перспективе они намерены популяризировать это направление и рассчитывают, что богатейшее музейное наследие послужит источником вдохновения для художников и кладезем сюжетов для писателей.

Музеи представили краткое описание своих экспозиций, фотографии и некоторые свои экспонаты. Открытие выставки состоялось 23 октября в культурном центре в Аль-Бире. Куратором этого проекта в рамках биеннале является Палестинский музей в Бирзейте. 

По приглашению Палестинского музея в Бирзейте, директор которого Джек Персекян посетил в марте этого года Центр Императорского Православного Палестинского Общества в Москве и с интересом осмотрел экспозиции Музея истории ИППО, в биеннале принял участие и Музей ИППО. Директор музея Григорий Маневич отправил организаторам текст с описанием музейных экспозиций и 27 фотографий, на которых запечатлены, как общие интерьеры залов, так и некоторые интересные экспонаты. Среди них копии исторических фотографий первых председателей ИППО, русских паломников, объектов Русской Палестины, школ ИППО, их учеников и учителей... Эти материалы стали основой для рассказа об истории Императорского Православного Палестинского Общества и работе Музея истории ИППО в рамках биеннале. Таким образом, он вписал русскую страницу в заявленной концепции проекта как многослойного архива, фиксирующего разнообразную жизнь Палестины.


Страницы в каталоге о Музее ИППО (стр.172-175)


Страницы в каталоге о Российском музейно-парковом комплексе в Иерихоне (стр.52-55)

Сведения о музеях, принявших участие в проекте, уже опубликованы в каталоге на арабском языке, скоро выйдет арабо-английский вариант.

Кроме Музея истории ИППО в каталоге представлен Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, построенный в 2011 году на историческом участке Императорского Православного Палестинского Общества. На территории комплекса ведутся археологические раскопки, в результате которых открыт монастырский комплекс византийского периоды Иерихона. Найденные артефакты выставлены в здании музея. Среди экспозиций музея несомненный интерес представляют увеличенные постеры, на которых запечатлены русские паломники и объекты Русской Палестины. Копии сделаны с фотографий, собранных и сделанных Императорским Православным Палестинским Обществом до 1914 года. Сейчас т.н. палестинская коллекция фотографий ИППО хранится с Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.

После завершения работы в Каландии выставка и связанные с ней мероприятия продолжатся в других регионах страны.

Письмо от сотрудников Палестинского музея в Бизерте, в котором они сообщили об открытии выставки и поблагодарили Музей ИППО за внесенный вклад в проект, завершается словами «мы с нетерпением ждем расширения сотрудничества».

Поделиться: