Совет ИППО памяти подвижников В.Н. Хитрово и А.А. Дмитриевского

28 июля в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве под председательством главы Общества Сергея Вадимовича Степашина состоялось заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества, которое было посвящено памяти секретарей ИППО В.Н. Хитрово и А.А. Дмитриевского и приурочено к юбилейным датам. 18 июля исполнилось 180 лет со дня рождения инициатора создания Общества, многолетнего помощника Председателя и секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово, а 10 августа исполнится 85 лет со дня смерти профессора Алексея Афанасьевича Дмитриевского, секретаря Общества с 1906 по 1918 годы. 

В.Н. Хитрово

Алексей Афанасьевич Дмитриевский в статье «Памяти В.Н.Хитрово» трогательно описал, как сотрудники ИППО скромно, но признательно помянули своего товарища палестинца-энтузиаста в десятилетнюю годовщину его смерти, отслужив панихиду и посетив его могилу. «Вспоминая самоотверженные и бескорыстные труды Василия Николаевича, всецело отданные на служение простому религиозно-верующему русскому народу, идущему тернистым путем по стопам Христа и святых апостолов, они горячо молились о кристальной чистоты высоко-христианской душе его».

Когда Дмитриевский писал эти строки в 1913 году, он выражал уверенность, что «несомненно, значение его личности в будущем, под пером его беспристрастного биографа и историка Общества, выяснится в более ярком и выпуклом освещении и обаятельной привлекательности, а среди бывших сотрудников и преемников его трудов имя В. Н. будет всегда произноситься с глубокою признательностью и служить яркою путеводною звездою».

В прошлом году, через 100 лет, их преемники по Палестинскому Обществу, в 110-летнюю годовщину со дня смерти В.Н. Хитрово смогли почтить память этого беспримерного труженика возложением цветов к его памятнику, установленному рядом с Центром ИППО в Москве.

А.А. Дмитриевский
Фотография А. А. Дмитриевского с автографом 1905 г. из архива представителя рода Дмитриевских
С. Ю. Степанова, любезно предоставленная для сайта IPPO.Ru

Хитрово был правой рукой первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, а Алексей Афанасьевич Дмитриевский трудился уже вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной. Он оставил нам хоть и недописанную, но увлекательную историю Общества за первую четверть века его деятельности, подробные отчеты о своих командировках по делам Общества в Палестину и о его ежегодной деятельности, а также обширное наследие о членах и подвижниках ИППО в виде обстоятельных статей и некрологов, посвященных их памяти. Сейчас они служат бесценным источником наших знаний по истории ИППО.

Сам Алексей Афанасьевич в силу внутриполитических катаклизмов в нашей стране после своей смерти не удостоился подробной статьи о своих заслугах в ИППО от биографа-современника. Стоял 1929 год, всех раскидало, разметало, члены Общества еле выживали, как и само Общество, чьи недвижимости, архивы, уникальная библиотека, в том числе, с личной библиотекой, завещанной Хитрово, были национализированы. 

Но заслуги Алексея Афанасьевича не забыты, живы потомки, есть современные исследователи его жизни и творческого наследия, страницы его жизни по крупицам становятся доступны нашим современникам. Важная задача – не только помнить имена наших предшественников, но и изучать это биографическое и историческое наследие, а главное – стараться следовать их примеру в русле заложенных ими традиций Общества.

Повестка дня Совета ИППО была вполне достойна памяти тружеников ИППО, в ней были отражены отчетные, аналитические, организационные вопросы и торжественные моменты. 



Своими личными впечатлениями о последних мероприятиях, прошедших после последнего Совета 13 мая, поделился С.В. Степашин. Это семинар для руководителей региональных и зарубежных отделений ИППО в Великом Новгороде и поездка в Севастополь, состоявшиеся в июне. Сергей Вадимович дал высокую оценку содержанию и организации этих мероприятий. 


По мнению Председателя ИППО, семинар показал, что настала пора работать не только вширь, но и вглубь. Есть потенциал для развития нового формата паломничества – с использованием исторической составляющей на основе сохранения памяти о наших членах, внесших значительных вклад не только в летопись Общества, но и в историю России. Председатель отметил, что не только он, но и присутствовавшие на семинаре представители различных структур Новгородской области, с интересом познакомились с актуальными и хорошо продуманными проектами отделений ИППО. 

Говоря о Севастополе, где делегация ИППО передала ковчег с частицей Животворящего Креста Господня, мощей свв. Георгия Победоносца и адмирала Феодора Ушакова для моряков Черноморского флота, Сергей Вадимович отметил, что это был общий праздник единения и патриотических чувств. В Крыму будет создано отделение ИППО, куда пожелали вступить новые члены.


С особым вниманием члены Совета выслушали выступление своего коллеги Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия Олега Борисовича Озерова. Он рассказал о положении на Ближнем Востоке, и эта информация была основана не на представлениях, формируемых средствами массовой информации, а выражала компетентное мнение эксперта, с 2010 года работающего в регионе. Сейчас Ближний Восток переживает геополитическую катастрофу, которая выражается в разрушении системы Сайкс-Пико. Что появится на ее обломках, пока не до конца ясно. Очевидно лишь, что в контексте суннитско-шиитского противостояния первыми пострадают и уже страдают различные этноконфессиональные меньшинства, а христиане могут полностью исчезнуть с карты региона.


В свете современных реалий Олег Борисович назвал историко-культурные и гуманитарные уставные задачи Императорского Православного Палестинского Общества как никогда актуальными, что обусловлено не политическим характером Общества. 

По мнению О.Б. Озерова, исторически Общество тщательно анализировало и прогнозировало дальнейший ход событий на Святой Земле с национально-патриотических позиций, объединяло не только своих сторонников, но и представителей разных общественных сил, имеющих иные взгляды, другую веру, порой противоположные цели. Диалог нужно выстраивать с оппонентами, и здесь научно-культурологическая, гуманитарная направленность Общества очень может помочь при понимании общих тенденций общественно-политических процессов в регионе, не имеющих порой однозначной трактовки. Докладчик предложил, чтобы осенью этого года был проведен ситуационный анализ развития событий на Ближнем Востоке с привлечением лучших ученых-востоковедов. В условиях активизации международной деятельности ИППО необходимость в этом уже назрела, и нужно выработать взвешенный продуманный подход.


Заместитель Председателя ИППО Е.А.Агапова рассказала об успешной реализации акции по сбору помощи мирному населению юго-востока Украины. При участии Новоспасского мужского ставропигиального монастыря и МЧС России отправлены грузы в Донецк, Луганск, украинским беженцам на территории России.

В ходе заседания были намечены мероприятия на вторую половину года, в том числе памяти великой княгини Елизаветы Федоровны, решены многие организационные вопросы.

Рассмотрев кандидатуры на вступление в Императорское Православное Палестинское Общество члены Совета постановили принять в действительные члены ИППО 36 человек. Было решено создать региональное отделение ИППО в Республике Башкортостан (г. Уфа, отв.: А.И. Долинин) и зарубежное отделение ИППО в Республике Молдова (отв.: И.В. Петраков). 



Были приняты положения о Попечительском Совете ИППО, архиве ИППО, настольном Почетном памятном знаке ИППО. По этим вопросам выступили действительный член ИППО, член Попечительского Совета В.В.Грицков, заместитель Председателя ИППО Н.Н. Лисовой, управляющий делами ИППО М.И. Калинин. Было одобрено предложение открыть секцию культурно-просветительской работы, ее руководителем назначен О.Г. Пересыпкин, член Совета и почетный член ИППО.

Члены Совета постановили наградить почётным памятным знаком ИППО "Медаль имени Василия Николаевича Хитрово" - архиепископа Орловского и Ливенского Антония (И.И. Черемисов), Грамотой ИППО - иерея Жаркова Михаила Александровича, Николо-Берлюковский монастырь и Благотворительный Фонд "Возрождение культурного наследия".

Завершилось заседание вручением наград ИППО, членских удостоверений и знаков ИППО.







После заседания были возложены цветы к подножию памятника Василию Николаевичу Хитрово. В церемонии приняли участие почетные гости торжественного заседания Совета ИППО митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и народный артист России Александр Михайлов. 

Гости и новые члены Общества познакомились с экспозицией Музея ИППО и выставкой картин народного художника России Владимира Никонова, приуроченной к 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны. Экскурсию по музею провел его директор Григорий Маневич. Митрополит Викентий оставил запись в книге почетных гостей Музея ИППО.

Фото Владимира Шелгунова, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества

Поделиться: