Слово о П.А. Красовском. А.А. Дмитриевский

Дмитриевский А.А.

... В конце нашего, так сказать, братского синодика мы не можем не поставить и имя пожизненного действительного члена Общества П. А. Красовскаго, умершего 9 сентября 1907 г. Провидению угодно было сблизить нас с почившим П. А. и узнать с самой отличной стороны этого народного русского самородка. Беспризорный сирота, безграмотный, но по природе весьма умный и энергичный, с коробом, наполненным священными предметами паломнического спроса, за плечами, на улицах и площадях святого града Киева он добывал себе кусок насущного хлеба и сколачивал про черный день трудовую копейку. Будни с раннего утра до поздней ночи за работою, а в праздники с вечера через всю ночь до полудня за благолепными богослужениями в Лавре и Братском монастыре - так он проводил дни своей ранней юности и зрелого мужества.

Когда Господь наградил его достатком, то прирожденная любознательность и религиозная настроенность потянули его к далеким путешествиям по святыням Православного Востока. Без знания языков, но с верою в помощь Божию и с надеждою на свою природную находчивость дважды он предпринимал поездки в Иерусалим, на Синай, в Каир и на Афон, и путешествовал в Париж, Италию, Швейцарию и др. места. На склоне своих лет он предался всецело делам христианской благотворительности: особенною его любовью и вниманием пользовались дети бедняков.

Перед своею смертию свой довольно значительный денежный капитал и дом ценностию около 20000 р. он завещал на различные школы, богоугодные заведения, на монастыри и церкви. Не забыты им в завещании и хорошо ему памятные по путешествию в Палестину женская учительская семинария Палестинского Общества в Бет-Джале и русская церковь Александра Невского на Пороге Судных врат, где он вписал свое имя на вечное поминовение.

Поделиться: