Сергей Степашин: «Я остался жив благодаря Богу!» Газета «Православный Симбирск»

18 июня 2013 года председатель Счетной палаты Российской Федерации, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин с рабочим визитом посетил город Ульяновск. Он принял участие в ряде важных мероприятий: встретился с митрополитом Симбирским и Новоспасским Проклом, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, посетил храмовый комплекс села Арское и ответил на вопросы корреспондента газеты «Православный Симбирск».



d1f34f377681576712bb04bddf678b6c

СПРАВКА РЕДАКЦИИ

Степашин Сергей Вадимович родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре. В 1973 году окончил Высшее политическое училище Министерства внутренних дел СССР, в 1981 году – Военно-политическую академию, в 2002 году – Финансовую академию при Правительстве РФ. Кандидат исторических наук, доктор юридических наук, профессор, Государственный советник юстиции РФ, почетный доктор Дипломатической академии МИД. Имеет воинское звание генерал-полковник. Служил во внутренних войсках, выполнял задания в горячих точках: в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии.
* В 1990 году избран депутатом Верховного Совета России, где возглавлял комитет по обороне и безопасности.
* С 1993 по 1999 год занимал высокие государственные посты: первый заместитель Министра безопасности, директор Федеральной службы контрразведки, директор Федеральной службы безопасности, Министр юстиции, Министр внутренних дел России, первый заместитель председателя Правительства РФ.
* В 1999 году занимал пост председателя Правительства РФ.
* После избрания в декабре 1999 года депутатом Государственной Думы возглавлял парламентскую Комиссию по борьбе с коррупцией.
* С 19 апреля 2000 года С. В. Степашин возглавляет Счетную палату Российской Федерации.
Удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, ордена Мужества, ряда других государственных наград.


– Сергей Вадимович, Вы занимаете две важные и ответственные должности – председателя Счетной палаты РФ и председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Как удается совмещать столь разную деятельность?
– Одно другому не мешает. Ведь работа председателя Счетной палаты затрагивает и вопросы возвращения российской собственности, в том числе за рубежом. Это наша прямая задача. А деятельность председателя Палестинского общества – это для души, некое призвание. Именно в ней я нахожу моральную поддержку для своей основной работы.

– Как произошло Ваше назначение на должность председателя Общества? И какое было у Вас впечатление, когда Вы впервые попали на Святую землю?
– Назначение произошло по одобрению Президента России Владимира Путина и по предложению министра иностранных дел Сергея Лаврова. Данное решение благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А что касается впечатлений от Святой земли, то скажу, что они разные. Впервые я попал туда в 1998 году, будучи министром внутренних дел. С одной стороны, впечатлило великое наследие христианской культуры, с другой, я увидел разорванный на куски Иерусалим с колючей поволокой и автоматчиками. Эти ощущения есть и сегодня.

– В чем главная цель и основные задачи работы Общества? Какое значение имеет для нашей страны русское присутствие на Святой Земле?
– Задач несколько. В первую очередь, возвращение некогда проданных Хрущевым российских участков. Кстати, до 1917 года на Святой земле в собственности России было 100 школ, а также множество храмов, домов для паломников. На сегодняшний день мы строим здесь первую русскую школу. Во-вторых, мы – православная страна. Для нас быть на Святой земле важно как в моральном, так и в историческом плане. Наша работа связана с сохранением духовных и культурных ценностей России на Святой земле. Кое-что уже удалось сделать. Скажу, что в целом перспективы у нас хорошие. Нас там ждут.




– Сергей Вадимович, Вы воспитывались в верующей семье?
– Моя семья, как и многие советские семьи, была не очень верующая. Но были верующими мои бабушки. А так как в детстве моим воспитанием больше занималась бабушка, то, конечно, она повлияла на мое мировоззрение. Вспоминаю, когда мы ходили в гости к ее подругам, я с удовольствием слушал их интересные разговоры о мире. Они, как я понял впоследствии, очень отличались от того, чему нас учили в школе. Бабушка меня и крестила в церкви на окраине Петербурга. Но мне был всего годик, поэтому это событие в памяти не сохранилось.

– Случались ли в Вашей жизни события, которые перевернули мировоззрение?
– Да, у меня было событие, перевернувшее сознание. Это первая война в Чечне. Она стала сложным моральным испытанием для меня. Я навсегда запомнил мальчишек, которые, возможно, и верующими-то не были, но крестились перед тем, как пойти в бой. Война заставляет человека совершенно по-другому посмотреть на себя, задуматься о своей жизни, о Боге… Дважды я был на грани жизни и смерти, и остался жив благодаря Богу!

– Помогает ли вера в работе, да и в целом в жизни?
– Безусловно, помогает. Ибо соизмеряешь свои поступки с тем, чему тебя учит вера. Учишься совмещать современный ритм жизни с соблюдением постов и церковных канонов. Одно другому не мешает. Правильная духовная жизнь помогает установить порядок и во всем остальном.

– Кто из людей Церкви вызывает у Вас наибольшее уважение?
– Безусловно, это Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с которым меня связывают добрые личные и деловые отношения. Это и ныне покойный Патриарх Алексий II, с которым я был знаком и дружен более 20 лет. Он был блестяще образованным человеком, его безгранично любили и уважали. В сложный период он сыграл выдающуюся роль в деле возрождения Православной Церкви в России. Еще хотелось бы вспомнить митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, тоже ныне покойного.

– Вы не первый раз посещаете наш город. Расскажите, что Вас связывает с нашим регионом?
– Так случилось, что впервые я попал в Ульяновск в 1990-е годы, будучи директором ФСБ. Тогда ситуация на заводе «Авиастар» представлялась безнадежной. Авиационную промышленность нужно было спасать. На сегодняшний день ситуация абсолютно другая. Затем часто бывал здесь по инициативе Сергея Рябухина, которого в вашем городе ценят и уважают. Совместно с губернатором Сергеем Морозовым мы принимали участие в воссоздании музея Аркадия Пластова.



– Чем Вам запомнился Симбирск-Ульяновск?
– Симпатичный русский город на Волге. Зеленый. Хотя в советское время было многое разрушено, тем не менее, городу удалось сохранить свой исторический центр. Я думаю, что ваш город все-таки больше Симбирск, нежели Ульяновск. Именно здесь были открыты один из первых в России театров и одна из первых в Поволжье общественных библиотек. Нравятся мне в Симбирске приветливые и открытые люди, такие как мой друг Сергей Рябухин.

– Расскажите о домовом храме при Счетной палате РФ. Чья была идея устроить эту церковь?
– Рядом с тем местом, где сегодня находится здание Счетной палаты, в 1624 году была возведена церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Зубове. Рядом был яблоневый сад. В 1932 году храм взорвали, сад вырубили. Несколько яблоневых деревьев мы посадили с Юрием Лужковым. Тогда же возникла идея возрождения храма. Мы обратились к сотрудникам Счетной палаты, которые с воодушевлением восприняли это предложение. Святейший Патриарх Кирилл дал свое благословение. На средства, собранные сотрудниками Счетной палаты, и был устроен наш храм. Патриарх сам освятил этот храм и предложил назвать его в честь преподобного Сергия Радонежского. Теперь каждый четверг в домовом храме Счетной палаты проходят Богослужения.

– Сергей Вадимович, расскажите о своей семье. Как Вы проводите свободное время?
– Семья у нас небольшая. Я, жена, сын и внучка трех с половиной лет. Слава Богу, живы мои родители. Им по 85 лет. Они живут в Петербурге с моей сестрой. Семья – это моя крепость! А в свободное я время хожу на футбольные и хоккейные матчи. Конечно же, посещаю театр. Мне приходится часто бывать в командировках, поездках. Вспоминаю, как в Муроме освящали церковь в Спасо-Преображенском монастыре, в честь преподобного Сергия Радонежского. Это был 2008 год, погода стояла ясная, солнечная. И когда зазвонили в било, то вокруг солнца образовалась круговая радуга. Все удивились этому чуду! Вот такое необыкновенное явление я видел своими глазами!


– Ваши пожелания читателям газеты «Православный Симбирск»!
– Желаю мира, благополучия, достатка и уважения друг к другу. И возрождения славного города Симбирска!

СПРАВКА

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) – старейшая в России международная благотворительная, научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Общество основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное Палестинское Общество. В 1889 году получило почетное наименование «Императорское». После Октябрьской революции общество вынужденно разделяется на две независимые организации – российскую и зарубежную. С 2007 года председателем Императорского Православного Палестинского Общества является председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Вадимович Степашин. Официальный сайт: www.ippo.ru


НАДЕЖДА ЗЕМСКОВА
Газета «Право
славный Симбирск» № 17 (361), 11.09.13
Поделиться: