Методическая помощь отделению ИППО в Татарстане

Сотрудники Управления делами ИППО оказали методическую помощь отделению в Татарстане

6-8 декабря 2014 года состоялся визит управляющего делами Императорского Православного Палестинского Общества Михаила Ивановича Калинина и главного советника Председателя ИППО по международному сотрудничеству Игоря Васильевича Петракова в Республику Татарстан. Гостей встретили председатель регионального отделения ИППО протоиерей Олег Богданов и его заместитель Бабаев Александр Николаевич, председатель Попечительского Совета по развитию православной культуры города Набережные Челны.



Гости из Москвы побывали в Свияжске, Казани, Елабуге, Набережных Челнах. Программа визита включала посещение исторических достопримечательностей Татарстана, духовных центров православия, встречи с представителями научного сообщества, митрополии, членами ИППО, проживающими в Казани и Набережных Челнах. 

Для изучения возможностей развития паломнического компонента на территории Татарстана московские гости посетили с экскурсиями две знаменитые обители - Свияжский монастырь, расположенный на территории острова-града Свияжск, и Раифский монастырь в 27 км к северо-западу от Казани.

На острове Свияжске расположены два монастыря - Богородице-Успенский монастырь и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

В Богородице-Успенском Свияжском монастыре трудами первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и нынешнего президента Рустама Минниханова сейчас идут восстановительные работы. Москвичей познакомили с монастырями и храмами острова. Представители ИППО посетили недавно восстановленный и освященный митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".


Большое впечатление произвел Успенский собор Свияжского монастыря, где полным ходом идут реставрационные работы. Этот храм является объектом культурного наследия федерального значения, его автор – выдающийся зодчий Постник Яковлев, создатель всемирно известного храма Василия Блаженного в Москве. Главная достопримечательность Успенского собора – уникальные фрески XVI века, не имеющие полных аналогов ни по манере написания, ни по колориту, ни по изображенным на них художественным образам. Общая площадь настенной живописи превышает 1 тыс. кв.м. 

Московские гости посетили также объекты Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск».


Раифский Богородицкий монастырь был основан в XVII веке отшельником Филаретом на берегу Сумского (Раифского) озера, где жили языческие племена черемисов. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцев, в Раифе и Синае избиенных). В 1918 году обитель была официально закрыта, в 1930 году последние шесть иеромонахов были расстреляны и прославлены в лике святых. С тех пор в монастыре размещалась тюрьма для политзаключённых, колония для малолетних преступников, ремонтные мастерские.

Монастырь был передан Русской Православной Церкви в 1991 году и стал первой возвращенной обителью в Казанской епархии.

Настоятель обители архимандрит Всеволод (Захаров) на встрече с представителями Палестинского Общества рассказал, что когда он, молодой монах с двумя послушниками пришел в заброшенную и разрушенную обитель, то ее возрождение мог считать только чудом. Первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане, а главным благодетелем обители настоятель считает тогдашнего президента республики М. Шаймиева, который начал с пожертвования средств на пять крестов для главного монастырского храма - во имя Живоначальной Троицы.

Архимандрит Всеволод заинтересованно отнесся к рассказу о деятельности Палестинского Общества, о которой ранее не имел возможности узнать из первых уст.

Члены братии с интересом пообщались с членами ИППО, не раз бывавшими в Святой Земле, на тему святых мест Вселенского Православия и паломничества.


В Казани состоялась встреча сотрудников Управления делами ИППО с членами Общества и горожанами, интересующимися деятельностью ИППО.

Обсуждался вопрос налаживания работы регионального отделения в Казани. Кандидат в члены ИППО Роман Владимирович Пеньковцев, доцент Института международных отношений, истории и востоковедения предложил провести конференцию, рассказывающую о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в историческом ракурсе и на современном этапе. 


Представители ИППО поддержали это предложение. Императорское Православное Палестинское Общество имеет славную историю в Казани, мало известную современникам. Казанский отдел ИППО был открыт 26 февраля 1895 года. Почетными членами ИППО, возглавлявшие отдел в Казани, были такие казанские архипастыри, как архиепископ Арсений (Брянцев), архиепископ Димитрий (Самбикин), архиепископ Никанор (Каменский), который еще будучи протоиереем посетил Афон, святые места Палестины и Египта и издал описание своих путевых впечатлений. Товарищем председателя Казанского отдела ИППО был казанский губернатор Петр Алексеевич Полторацкий. Известен распространитель паломнических книжек ИППО в Казани Николай Константинович Горталов - преподаватель древних и французских языков в 1-й мужской гимназии, действительный член ИППО, делопроизводитель Казанского отдела ИППО. С Казанью связаны имена известных деятелей ИППО профессоров А.А. Дмитриевского, И.И. Соколова, В.И. Протопопова. К святыням Казанского края паломничала августейшая председательница ИППО великая княгиня Елизавета Фёдоровна и построила в Казани часовню на месте явления Казанской иконы Божией Матери.

Для подготовки конференции, рассказывающей об истории и современных проектах ИППО, необходима поддержка руководства Республики, научных сил, религиозных лидеров края.

Член ИППО Елдашев Анатолий Михайлович, лауреат Макарьевской премии, рассказал о своих краеведческих исследованиях, посвященных истории православия в крае, пребыванию в Татарстане великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая посещала Свияжский и Седмиозерный монастыри, где встречалась со своим духовником архимандритом Гавриилом. А.М. Елдашев вручил представителям ИППО свои книги, повествующие об этих темах.



На следующий день М.И. Калинин и И.В. Петраков посетили богослужение в Петропавловском храме Казани, где литургию служил митрополит Анастасий (Меткин). После окончания службы Преосвященный Анастасий принял представителей ИППО. В ходе беседы владыка положительно отнесся к современной деятельности Палестинского Общества и непосредственно к работе по возвращению русского присутствия на Святой Земле, развитию паломничества. На встрече была достигнута договоренность, что протоиерей Олег Богданов приедет от митрополии на встречу с представителями Совета по туризму Иордании, которая прошла в Центре ИППО в Москве 16 декабря.

Говоря о перспективах деятельности отделения ИППО в Татарстане, владыка отметил, что соседство православия и ислама обязывает не только к уважению к религиозным чувствам представителей этих религий, но и, по возможности, к тесным контактам в области социальной работы, а также в области нравственных и моральных ценностей. Светский характер Императорского Православного Палестинского Общества позволит расширить сотрудничество представителей двух религий также в научной области и в деле сохранения исторического наследия.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. 


7 декабря Михаил Иванович Калинин и Игорь Васильевич Петраков приняли участие в отчетном собрании регионального отделения Общества, состоявшееся в Набережных Челнах. 

На собрании челнинцы во главе с председателем отделения протоиереем Олегом Богдановым отчитались о деятельности отделения за последний год. В докладе председатель озвучил роль каждого из членов отделения, которые собираются и общаются практически каждую неделю, занимаются благотворительной и просветительской деятельностью.


Сотрудники УД ИППО в целом высоко оценили работу отделения, рассказали о последних событиях в жизни Общества, поделились опытом, который может оказаться полезным региональному отделению.  

М.И. Калинин и И.В. Петраков отметили, что отделению ИППО в Татарстане нужно работать совместно с мусульманским сообществом, находить точки соприкосновения обеих конфессий. И здесь, безусловно, может помочь интерес к истории края, истории России, выбор тем, которые не соприкасаются с религиями, празднование общих юбилейных дат, как например в этом году, 100-летие Первой мировой войны,  в которой сыграли свою роль и жители Татарстана. В то же время историческая тематика, в том числе история ИППО, сохранение исторического наследия края, востоковедение, международные отношения в библейском регионе, христиано-мусульманский диалог на современном этапе также имеют достаточный потенциал для развертывания в рамках работы отделения. Все это вписывается в уставные направления деятельности Палестинского Общества и востребовано современным обществом. Представители УД ИППО призвали как можно шире взаимодействовать с другими общественными организациями Республики, с научным сообществом, найти точки соприкосновения с молодежью, развивать партнерские связи.

Конструктивный диалог и взаимодействие с различными общественными силами - вот основы успешной работы. По словам М.И. Калинина, в ходе знакомства с Республикой они увидели, что Татарстан - регион активно развивающийся, и отделение ИППО необходимо укреплять. В качестве примера М.И. Калинин привел широкое партнерство с различными организациями Московского областного отделения ИППО, которое способствует и популяризации ИППО, и реализации проектов различной направленности.

Общение членов ИППО получилось очень плодотворным, все предложения были направлены на то, чтобы отделение заработало в полную силу с учетом своих реальных возможностей и местных особенностей.

М.И. Калинин вручил членский знак новому действительному члену ИППО Боровому Николаю Фёдоровичу, руководителю местной мордовской общины. 

На память о встрече сотрудники УД ИППО преподнесли протоиерею Олегу Богданову подарочное издание Библии на 4-х языках, выпущенное ещё при жизни Святейшего Патриарха Алексея II, возглавлявшего Комитет почетных членов ИППО. Книга будет передана в библиотеку храма свв. бессер. Космы и Дамиана (Набережные Челны).

Поделиться: