Душа каждого христианина стремится туда. М. А. Дудкина

Дудкина М.А.
Думается, именно любовь к святым местам вызывала и не перестает вызывать у людей тягу к паломничеству и странничеству. Ни одна дорогостоящая туристическая поездка никогда не сможет сравниться с паломничеством, когда с молитвой на устах идешь от храма к храму, от монастыря к монастырю, от святыни к святыне. Несешь свои мысли, печали, радости и горести и в стенах обители, у чудотворной иконы или просто под куполом храма, часовенки обретаешь ответы на мучающие тебя вопросы, обретаешь помощь, отраду и утешение.

Особенно, неповторимо и непередаваемо ощущали мы это во время паломничества на Святую Землю в мае 2006 года. Именно там, как нигде более, ощущается твоя сопричастность с Вечностью, Благодатью и Любовью. Наверное, это можно объяснить тысячелетней намоленностью этих мест, но передать словами практически невозможно, несмотря на все богатство и красоту  русского языка.





Как описать ощущения, полученные на святой Земле от прикосновения к святыням? Как описать впечатления от того, что ты стоишь на той самой земле, где происходили события Ветхого и Нового Завета, где произошло Христово воплощение, Его распятие, Его славное Воскресение?.. Всей оставшейся жизни не хватит, чтобы осознать, осмыслить и передать это. Пребывая там, каждой своей клеточкой ощущаешь Любовь Господа к тебе. Там совсем неуместны вопросы типа: а есть ли Бог? Там, где каждая песчинка рассказывает о Его Любви к тебе, такие вопросы даже не возникают и не могут возникнуть! Конечно, это не значит, что Божья Милость и Любовь проявляется только там и нигде более. Она везде, только не хватает у нас времени, возможностей, сил, желания, наконец, вглядываться в это, прислушиваться, ценить… И именно паломнические поездки восполняют все эти недостатки нашей жизни, помогают отвлечься от житейских проблем, суеты, амбиций, заставляют глубже задумываться и переосмысливать свою жизнь.

Очень хочется отметить тот факт, что наша паломническая поездка на Святую Землю была организована так, что для нас были созданы все условия для вдумчивого, созерцательного и содержательного пребывания там. Не могу удержаться, чтобы искренне и от всей души не поблагодарить за это наших благодетелей и организаторов. Пусть Господь услышит наши молитвы за их здоровье и благополучие, пусть Он хранит их и пошлет им счастья и процветания! Мы не растрачивались на решение повседневных задач, все вопросы с проживанием, питанием, обслуживанием, экскурсиями и т. п. были решены задолго до нашего приезда. Таким образом, наш быт был устроен полностью. И поэтому все наше пребывание на святой Земле было связано с молитвой, посещением святынь, где мы укреплялись в вере, духовно просвещались, старались совершенствоваться, стать чище и лучше, чтобы хоть как-то оправдать ту Божью Милость и Любовь к нам, вечно утопающим в житейской суете.





Как я уже упомянула, наше паломничество было весьма насыщенным и содержательным. Мы практически объехали весь Израиль по периметру: вдоль побережья Средиземного моря, мимо Иудейской пустыни. Не счесть святынь, храмов, монастырей, в которых мы возносили свои молитвы в течение 8 дней пребывания на Святой Земле за всех: за нашу Карачаево-Черкесию, за Россию, за всех людей. Лидо, Яффа, Нетания, Табха, Тиберия, Назарет, Вифлеем, побережье Средиземного моря, река Иордан, море Галлилейское оставили неизгладимый след в наших душах и памяти.





О каждом городе и его святынях можно рассказывать бесконечно. Но бесспорно то, что наивысшей, кульминационной точкой нашего пребывания в Израиле был величественный и неповторимый город Иерусалим. И, конечно же, из всех храмов, построенных на Святой Земле, там, где жил, страдал и воскрес Сам Иисус Христос – Спаситель мира,  самым великим не только для православных, но и для всего мира вообще является храм Воскресения Господня. Душа каждого христианина стремится туда.

В этом храме на сегодняшний день служат шесть конфессий, но ни разу, пребывая там, мы не заметили ни малейшего проявления неуважения по отношению к представителям других религий.

Еще не войдя в храм, уже чувствуешь Любовь и Благодать, которые царят там, и ты невольно ощущаешь себя маленькой частичкой этого величественного храма. Нас сразу поразили его размеры: своей огромной кровлей он покрывает и Голгофу, где был распят Иисус Христос, и место Его бичевания, и пещеру-гроб, куда Он был положен после снятия с креста. Здесь не прекращается поток паломников со всего мира.

У входа в храм нам в глаза сразу бросилась колонна, рассеченная Святым огнем. Она напоминает о тех событиях, когда армянская община, претендовавшая на первенство получения Благодатного огня в Великую Субботу, с помощью подкупа чиновников, смогла прийти в храм раньше других и закрыть двери храма, оставив православного Иерусалимского Патриарха со своей паствой на улице. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, но Благодатного огня так и не дождались. А в это время  около Патриарха в колонну у входа ударила молния, рассекла ее, и именно там вышел Благодатный огонь, от которого смогли возжечь свои свечи православные. С тех пор никто из представителей других конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в Гробе Господнем и первыми получать благословение в виде Благодатного огня.

С мая 1992 года этот неугасимый огонь  горит и в Москве на Славянской площади, у подножия памятника святым равноапостольным учителям словенским Кириллу и Мефодию. А в 2005 году этой благодати были удостоены и жители Карачаево-Черкесии: группа наших паломников во главе с Благочинным православных церквей Карачаево-Черкесии протоиереем Валентином привезла из Святой Земли Благодатный огонь, и все желающие получили возможность возжечь от него свои свечи.

…Приложившись к рассеченной Святым огнем колонне, с трепетом входишь в полутемный притвор храма и с благоговением припадаешь к первому святому месту  — Камню Помазания, на котором Иосиф Аримафейский и Никодим помазали благовонным миром и обвили плащаницей Тело Господа после снятия с креста. С древнейших времен на этой природной скале лежит продолговатая мраморная плита, длина которой 3 метра, а ширина 1 метр. От прикосновения к ней создается ощущение, что плита живая, несмотря на то, что она довольно холодная. От нее исходит удивительный аромат и ощущение покоя и умиротворения. По бокам стоят огромные подсвечники и висят неугасимые лампады, которые принадлежат христианам всего мира.

Справа от Камня Помазания крутая мраморная лестница ведет на Голгофу, гору, которая была местом казни преступников и где была совершена Искупительная Жертва Христа за весь мир. С правой стороны от места Распятия в скале видна глубокая трещина, образованная во время землетрясения при Крестной смерти Спасителя. Согласно преданию, Адам был погребен в Голгофском холме, и Честная Кровь Спасителя сквозь образовавшуюся от землетрясения расщелину протекла и омыла прах праотца от первого греха. В память об этом под святой Голгофой сооружена часовня Адама, из которой через стеклянное окно можно видеть эту расщелину, идущую от самого верха Святой Горы.

Напротив Голгофы находится камень «Узы Спасителя» придела Темницы Христовой, здесь пребывал Спаситель, когда приготавливалось орудие Его казни. Ноги Иисуса были в каменных колодках, до сих пор сохраняемых под алтарем.

Увидели мы в храме Воскресения и много других приделов: придел мученика Лонгина-сотника, уверовавшего в Христа при виде знамений во время Его смерти, здесь была обретена его глава; придел Поругания и Тернового Венца, под которым находится часть камня, на котором Христос сидел, когда надевали на него терновый венец, здесь же Его бичевали…

Сколько скорби и радости, величества и смирения, красоты и великолепия, покоя и умиротворения одновременно видишь под огромным куполом Храма Воскресения Господня! А сколько чудес! Сколько чудесных исцелений, помощи, поддержки, вразумления, утешения на протяжении веков происходит в этом храме!

Не оставил Господь без чудесных, замечательных происшествий и нашу паломническую группу. Одно из самых ярких событий случилось 22 мая, за день до нашего отъезда: около иконы Пресвятой Богородицы «Скорбящая» от свечей загорелся синтетический шарф у педагога из г. Черкесска. От шарфа пламя перекинулось на одежду и за несколько мгновений огонь разгорелся достаточно сильно. Находившиеся рядом бросились его тушить. Каково же было изумление всех, когда после того, как пламя погасло, ни у самой горевшей, ни у тех, кто тушил пламя, не оказалось никаких следов горения: ни ожогов, ни копоти, а горевшая ткань шарфа и костюма осталась полностью целой и чистой. Только несколько пятнышек сажи на руке учительницы и незначительно опаленные края шарфа (который по всем физически и химическим законам  под воздействием огня должен был моментально сжаться и прилипнуть к телу) служили доказательством изумленным свидетелям случившегося, что действительно было возгорание, а не массовая галлюцинация.

Но самое чудесное, замечательное и волнующее событие, которое каждый из нас с трепетом ждал с того момента, как узнал поездке в Израиль, – это посещение Гроба Господня!

Следуя влево от Камня Помазания под арку колонн, под высоким куполом храма мы предстали  перед величайшей святыней мира -  часовней, которая расположена над пещерой Гроба Господня, по-гречески Кувуклией. Перед входом мы увидели огромное количество подсвечников и лампад непередаваемой красоты. Душевное волнение, трепет, благоговение, восторг, радость, слезы – огромное множество эмоций, сменяя друг друга, волной нахлынули на нас. Войдя в Кувуклию, сначала останавливаемся в первом из двух приделов – приделе Ангела, сидевшего на камне после воскресения Христа. Часть этого камня вделана в вазу из мрамора, которая стоит посреди придела. Приложившись к нему, проходишь во второй придел – сам Гроб Господень, куда было положено Пречистое Тело Богочеловека. Несмотря на то, что вокруг полно людей, встав на колени перед Гробом, ты как будто растворяешься в благодати, которая окутывает тебя, и остаешься один на один с самим собой и молитвой, обращенной к Господу.  И без ощущения времени и пространства пребываешь там до тех пор, пока тебе не подают сигнал о том, что пора уступить место другим паломникам. Встаешь и уходишь с ощущением, которое можно сравнить с ощущением ребенка, которого отрывают от матери.

Нашей группе повезло невероятно: мы имели возможность неоднократно приложиться к Гробу Господню, долго молиться в нем. За прекрасное пение пасхальных молитв на русском и греческом языках нескольким нашим паломникам были подарены цветы и масло, освященные на Гробе.





Но, пожалуй, самым невероятным и удивительным было то, что  мы были удостоены чести принять таинство  Евхаристии в храме Воскресения Господня! И причащал нас сам начальник Русской Духовной Миссии — отец Елисей! До сих пор перед глазами стоит эта литургия на Гробе Господнем: наши священнослужители из Карачаево-Черкесии в греческих облачениях, удивительное пение монахинь, которое иначе как райским не назовешь, молитвы, частично на греческом, частично на русском языке, и огромное стечение паломников, чьи уста в едином порыве, на одном дыхании устремлены в молитвенном обращении к Богу!

Все христианские святыни, храмы, маленькие и большие, белые или многоцветные, посвящены Господу, поэтому для совершения таинств и богослужений, для общих или частных молитв все они равны. И все-таки та несравненная благодать, подаренная Господом в Израиле нам, паломникам из далекой Карачаево-Черкесии, сохранится в наших сердцах на всю оставшуюся жизнь, согревая, защищая, утешая, наставляя и обязывая хранить и быть достойными ее!
Поделиться: