Дело благородное. Интервью с профессором Виктором Ливцовым

Имя Виктора Ливцова (заместителя председателя Орловского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Прим. IPPO.Ru)  на Орловщине известно многим. Профессор ОГУ, краевед, общественный деятель широкого профиля, жизнь свою он посвящает тому, что действительно любит. И дела приносят плоды. В свое время при его непосредственном участии были отреставрированы несколько орловских храмов, в Сабуровской крепости был создан музей, к сожалению, ныне не существующий, а Дворянское гнездо существует по сей день во многом благодаря постоянному участию в его судьбе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Орловское отделение которого много лет возглавлял Виктор Анатольевич. Совсем скоро Виктор Ливцов отметит 55-летие. А накануне юбилейной даты он дал интервью «ОВ».

В.А. Ливцов

От души к душе

– Виктор Анатольевич, с юных лет вы выбрали в качестве профессии преподавание и уже много лет ему верны. Выходит, педагогика для вас действительно призвание?

– Преподавание я не бросал никогда. Помнится, когда работал учителем истории в Сабуровской восьмилетней школе, создал там народный музей, коллекция которого охватывала фактически все исторические периоды. Экспонаты мы собирали вместе с учениками, благо, земля наша очень богата. И в свое время этот музей среди школьных получил первое место. Преподавал я и в лицее №1, и на историческом факультете, причем в вузе прошел все ступени преподавательской работы, начиная от ассистента и заканчивая заведующим кафедрой туризма и гостиничного дела в ОГУ, которая, кстати, мной была воссоздана. Это своеобразная кульминация моей деятельности на педагогическом поприще.

– На современном этапе педагогическая наука претерпела серьезные изменения. Вы как педагог, скажем так, старой формации можете сказать, в какую сторону они ведут?

– Педагогика – великая наука. Но, к сожалению, ее не все понимают и знают. У меня были хорошие учителя. Я представляю себе урок как калейдоскоп методов преподавателя, которые заставляют человека войти в тему, в эпоху, понять и почувствовать ее. Конечно, суть педагогики – это активизация самих познающих. Образовательный процесс – обоюдный. Кто не заставляет учиться своих учеников, тот говорит попусту. И кто не учится сам, научить не может. Суть педагогики – общение от души к душе. Главное – дать студенту метод познания и проверить, насколько он его усвоил. Человек должен быть мотивирован познавать.

Что касается сегодняшних изменений и экспериментов, считаю, что проблема современной педагогики в сильнейшей бюрократизации педагогического труда. Об этом говорят многие. Конечно, должны присутствовать формы и методы контроля, но я против того, когда деятельность любого педагогического коллектива, от школы до вуза, оценивают по количеству бумаг. Без живого, образного рассказа педагога, без его энергии, по сути, телепатической, не будет никакого эффекта. Разве что в том случае, если мы хотим воспитать машину.

Наука и религия

– Рука об руку с педагогикой с вами всегда шла наука. И эта сторона вашей деятельности очень значима. Расскажите немного о ней.

– Первой моей научной работой стал реферат по истории улицы Старомосковской, написанный под руководством Валентины Яковлевны Воробьевой, преподавателя истфака. Моими учителями были Алла Александровна Севастьянова, ныне доктор наук, у которой я научился историческому методу, Сергей Тимофеевич Минаков, от которого я узнал о многофакторности исторического процесса. В институте я был одним из руководителей факультетского научного студенческого общества и горжусь теми почетными грамотами, которые за это получил. Свои первые работы я публиковал в газетах, затем в научных сборниках. А потом уже был издан ряд книг. В общей сложности около 200 работ, в основном по истории культуры, государства и права, русской православной церкви, взаимоотношений церквей на международной арене.

– Откуда интерес к православию? Вы человек верующий?

– С детства был атеистом и к религиозной тематике относился довольно иронически. Сейчас я считаю себя человеком верующим. К этому подвели события жизни. Это не были трагедии, страх перед смертью… Скорее, было ощущение поддержки высших сил. И мне кажется, эту поддержку я испытываю до сих пор.

Общими усилиями

– Пожалуй, уже этой биографии хватило бы на отдельную жизнь. Но человек вы разносторонний и иных интересов у вас предостаточно. Вы, например, очень активно занимаетесь общественной работой…

– Общественной деятельностью я начал заниматься еще во время учебы в вузе. Затем возглавлял первичную организацию Общества охраны памятников, общества книголюбов, работал во многих других организациях… В конечном итоге меня рекомендовали заместителем председателя Орловского отделения ВООПИиК. К тому времени на охране стояло всего 144 памятника истории и культуры, в основном историко-революционные. Сейчас их 1798. Постановку памятников на охрану я считал главным в своей деятельности на этом посту. Общественная работа в ВООПИиК – большой кусок моей жизни. И, слава богу, прожит он результативно.

Приведу пример. Леонид Максимович Бугай в свое время создал в глине по инициативе тогдашнего руководства Советского района макет памятника Василию Калиникову. С ним он победил в конкурсе. И могу вам сказать совершенно точно, что проект этот давно бы уже развалился, если бы мы каждый год не собирали подписи у людей и жалкие, но необходимые средства, подчеркну, в тяжелейшую эпоху 90-х, чтобы кусочек этой глины перелить в гипс, кусочек этого гипса сделать формой. И спустя 20 лет по предложению ВООПИиК было принято решение вернуться к вопросу отливки и постановки памятника. Модель его была тогда готова.

– Ну а кроме того… Вы лично причастны к восстановлению или хотя бы его попытке многих знаковых культурных объектов Орловщины…

– Сам рубил березки, которые росли на зданиях Успенского монастыря, вычищал Дворянское гнездо, таскал кирпичи, восстанавливая церковь Михаила Архангела на субботниках.

Если говорить о последних делах, по моей инициативе при поддержке Фонда мира, Общества охраны природы и учащихся орловских техникумов мы совершили несколько выездов в мало кому известное село Голунь. Там сквозь стены самого лучшего дворца в Орловской области, когда-то принадлежавшего князьям Голицыным, проросли деревья. Мы хоть чем-то смогли ситуации помочь. Я считаю это дело спасением памятника, потому что еще немного – и стены бы рухнули.

Совершенно бескорыстно

– Так почему же вы оставили это благородное дело, покинули пост председателя Орловского отделения ВООПИиК?

– У каждого времени есть свои лидеры. Не надо засиживаться на руководящих должностях. К тому же, что значит «покинул»? Последние десять лет я совмещал работу председателя Орловского отделения с должностью заместителя председателя Центрального совета. Сейчас функции переданы Владимиру Филонову, который уже пять лет был моим заместителем.

Кроме ВООПИиК есть и другие организации в моей биографии. К примеру, вместе с С.В. Фефеловым мы явились инициаторами воссоздания Орловского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). ИППО существовало во всей России и очень много сделало для истории краеведения до революции. Орловщина имеет самое непосредственное отношение к этому обществу, ведь первые его руководители, Великий князь Сергей Александрович и княгиня Елизавета Федоровна, жили на Орловщине. Значительную часть нашей работы составляет увековечение их памяти. Несколько мемориальных досок уже появилось.

– Виктор Анатольевич, сейчас периодически обсуждается вопрос пересмотра реестра памятников. Говорят, необходимость назрела сильно…

– Убежден, что снятие с охраны памятников необходимо в тех случаях, когда здание попало в реестр по ошибке или полностью утрачено. Но это ни в коем случае не должно стать системой.

И еще один нюанс. Сейчас возникла новая ситуация в законодательстве. Чтобы памятник сделать охраняемым объектом, нужен хотя бы один эксперт, который дал бы соответствующее заключение. Эксперт должен быть аттестован Министерством культуры. Но проблема в том, что у нас в области аттестованных экспертов нет. Я сейчас хочу аттестоваться в Минкультуры. И если бы мне это доверили, я бы сам взялся за эту работу, совершенно бескорыстно.

Биография

Виктор Анатольевич Ливцов

Родился: 10 декабря 1958 года в Орле в семье служащих.

Образование: Окончил историко-английский факультет Орловского педагогического института (ныне ОГУ).

Карьера: Работал учителем истории и английского языка Сабуровской восьмилетней школы, затем – в райкоме КПСС. После этого в течение 25 лет сначала штатно, а затем внештатно возглавлял Орловское областное отделение общества охраны памятников.

С начала 1990-х в течение 15 лет являлся госслужащим.

В последние годы работает заведующим кафедрой туризма и гостиничного дела ОГУ.