Патриарх Алексий II (1929-2008)

Утром 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его имя навсегда будет вписано в историю Русской Православной Церкви как человека, объединившего две ветви разделенной Русской Церкви. Для Императорского Православного Палестинского Общества Патриарх выступил в таком же воссоединяющем качестве, возглавив в 1990-е годы Комитет почетных членов ИППО, тем самым возобновив сотрудничество Общества и Церкви, прерванное после революционных потрясений.

В 1990-е годы Общество переживало трудные времена, Академия наук не могла даже минимально его финансировать. Воссоединение с Русской Православной Церковью, покровительство Патриарха послужили укреплению авторитета ИППО. После того, как в 1992 году было возвращено историческое название Обществу, Императорское Православное Палестинское Общество восстановило свою историческую преемственность, и смогло опять содействовать Православию, для чего оно и создавалось в 1882 году.

Таким образом укрепились связи Общества с Церковью, разорванные во времена революционной смуты. При Патриархе Алексии II ИППО провело несколько совместных с Церковью конференций, посвященных различным аспектам деятельности Общества и его подвижников в исторической ретроспективе. Патриарх принимал участие во встречах с руководством ИППО, в общих годовых собраниях Общества 2007 и 2008 гг.

Святейший Патриарх Алексий II на общем собрании ИППО 12 июня 2008 г. Фото П. Платонов
Святейший Патриарх Алексий II на общем собрании ИППО 12 июня 2008 г.

По благословению Святейшего на пост Председателя ИППО была предложена кандидатура Председателя Счетной Палаты РФ Степашина С. В., который и был избран главой ИППО на юбилейном собрании 14 июня 2007 года, в год 125-летия Общества.

Председатель ИППО С.В. Степашин вручает Патриарху Алексию II орден
Председатель ИППО С. В. Степашин вручает Патриарху Алексию II орден «Золотого сокола».
14 июня 2007 г.

На юбилейном собрании Председатель ИППО С. В. Степашин от имени всех членов Палестинского Общества поздравил Святейшего Патриарха с 17-й годовщиной Интронизации и по поручению Общества «За благородство помыслов и дел» вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви орден «Золотого сокола». Этой наградой отмечена выдающаяся повседневная деятельность Святейшего Патриарха по возрождению православной духовности и культуры в обществе, за укрепление мира и нравственности, неустанную работу по созданию необходимых условий для упрочения дружбы и мира между народами и государствами.

Председатель ИППО С. В. Степашин вручил Патриарху документы на землю в Иерихоне. Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Председатель ИППО С. В. Степашин вручает Патриарху Московскому и всея Руси Алексию документы на землю в Иерихоне, оформленную в собственность Русской Духовной Миссии Московского Патриархата. 12 июня 2008 г.

Совместное сотрудничество государства, Общества и Церкви приносит свои плоды: возвращается утраченная собственность ИППО, земельные участки, восстанавливаются культурные и духовные связи России и стран, в которых ИППО присутствовало до революции.

Святейший служил до последнего. 30 ноября он, находясь в Германии на излечении, совершил богослужение в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских совместно с настоятелем собора архиепископом Берлинским и Германским Марком, Председателем Православного Палестинского Общества в Святой Земле, и др. архиереями из европейских стран. Вернувшись из Германии, 2 декабря совершил молебен у раки с мощами митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в московском храме Христа Спасителя. Вчера после Божественной Литургии в Успенском соборе Кремля поздравлял всех присутствующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы… А сегодня его уже нет с нами. О смерти Патриарха Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей. В соответствии с церковным каноном, звонили колокола более чем шестисот храмов столицы.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель Счетной Палаты РФ С. В. Степашин от имени Общества направил официальное соболезнование в Московский Патриархат. Члены Императорского Православного Палестинского Общества вместе со всем православным миром скорбят о постигшей нас утрате и возносят молитву за упокой души Его Святейшества Патриарха Алексия.

Поделиться: