Председатель Мальтийского отделения ИППО приняла участие в мемориальной акции на историческом кладбище Мальты

А.Р. Матикян, И.В. Маликова и В.А. Малыгин
9 февраля 2017 года в канун российского праздника – Дня дипломатического работника – на старинном историческом кладбище Мальты Та-Браксия состоялось торжественное возложение цветов к могиле российского дипломата и государственного деятеля, историка Отечественной Войны 1812 года К.А. Военского де Брезе, эмигрировавшего в 1919 году и похороненного на Мальте.
Венок от Мальтийского отделения ИППО и совета российских соотечественников

В церемонии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Мальта В.А. Малыгин, руководитель представительства Россотрудничества на Мальте А.Р. Матикян, сотрудники Посольства РФ и Российского центра науки и культуры, представители Европейского фонда поддержки культуры и Мальтийско-российского фонда дружбы, члены правления Координационного совета ассамблеи российских соотечественников (КСАРС), представители Национального фонда сохранения памятников и природы Мальты Дин Л-Арт Хелва, мальтийской общественности, а также российские соотечественники, проживающие на Мальте. В церемонии приняла участие председатель Мальтийского отделения Императорского православного палестинского общества (IPPO Malta) И.В. Маликова, возложившая венок от отделения ИППО.

К.А. Военский де Брезе

Константи́н Ада́мович Вое́нский де Брезе родился в 1860 году в Санкт-Петербурге. Окончил курс в Александровском лицее. Служил в гвардейской конной артиллерии, после этого – в Русской миссии в Токио. Действительный статский советник.

В 1905-1915 гг. состоял директором архива Министерства народного просвещения и членом ученого комитета того же министерства. Занимался археологией и историей войны 1812 года. Участвовал в создании многотомного издания «Отечественная война и русское общество». По поручению Великого князя Михаила Александровича издал «Акты 1812 года», напечатанные в «Сборнике Императорского Русского Исторического Общества». Был редактором этого сборника в 1909 и 1911 годах.

Во время Первой мировой войны был членом Высшего совета по делам печати. Дослужился до чина камергера.

В 1919 году эмигрировал на Мальту. Преподавал в местном университете. Скончался 18 июня 1928 года.