15 октября 2016 года. Сергей Степашин посетил Святую Гору Афон - духовный центр Вселенского Православия, земной удел Божией Матери. Здесь он поздравил иеромонаха Евлогия с назначением игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря и договорился с ним о духовном взаимодействии с ИППО.

22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, будет торжественно открыто представительство ИППО в Бари, своей историей неразрывно связанного с Палестинским Обществом.

Заместитель Председателя ИППО Елена Агапова и член Совета ИППО Анна Громова по поручению Председателя ИППО Сергея Степашина вручат принятым недавно в ИППО российским соотечественникам, проживающим в Италии, членские билеты и знаки Общества, а также примут участие в  фестивале «Летний сад искусств» в рамках проекта «Россия – Италия. Сквозь века. Общность духовных ценностей». Одним из организаторов фестиваля выступает действительный член ИППО Татьяна Шумова.

Сегодня мы славим Великую Победу и выражаем благодарность всем, кто отстоял бесценный мир и нашу землю. Вспомним героев и пройдём в колонне Бессмертного полка, отдавая дань памяти своим предкам. С праздником!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Воссоздание креста в память о Великом князе Сергии Александровиче является актом восстановления исторической справедливости. Но справедливость – это не линейные поиски того, кто прав, а кто виноват. Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в своё время революцией. И сегодня нам следует учиться у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, жены Сергия Александровича, простившей убийцу своего мужа. Ведь в конечном счёте именно такими проявлениями милосердия, любви и жертвенности держится единство любой человеческой общности, будь то семья, народ или государство.

С Великим Воскресением Христовым! Умерев на кресте как человек и сойдя во ад как Бог, Христос победил смерть, открыв путь к воскресению всему человеческому роду. Христос Воскресе!

9 апреля 2017 года. Храм Христа Спасителя. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил орден Князя Даниила Московского 3 степени Председателю ИППО Сергею Степашину. Аксиос!

6 апреля 2017 года. МИД России. Сергей Степашин вручил министру иностранных дел России, почётному члену ИППО Сергею Лаврову премию Людвига Нобеля, которой он удостоен за высокое служение России и общественное признание

Сергей Павлович Карпов, член Совета ИППО, президент исторического факультета МГУ, академик РАН, доктор исторических наук:

"История - комплексная наука, в которой нет места дилетантизму. Часто историками считают себя прочитавшие 5-6 книг на исторические темы. Но историком является только тот, кто владеет мастерством источниковедческого анализа. Ключ к постижению истории - умение работать с разными и многоязычными подчас источниками во всей их максимальной полноте, разнообразии. Без умолчаний и произвольной выборки материала. Надо уметь оценивать исторические процессы в комплексе, не выдергивая явление из контекста...И в этой связи сейчас нужно решать важную задачу - создавать доступные верифицированные базы и банки данных (в том числе электронные), где будут содержаться только материалы с грифом "проверено". Это могут быть монографии, другие формы и жанры, но главное - они должны основываться на достоверных источниках, которые позволят делать объективные выводы. Причем не сглаживая противоречия, которые, несомненно, существуют в любом историческом процессе. Нужно прямо говорить о печальных страницах нашей истории, объяснять причины просчетов и преступлений и не умалчивать достижений, движителей побед".

Святейший Патриарх Кирилл, Председатель Комитета Почетных членов ИППО:

«Многие сегодня задаются вопросом: почему стремление к справедливому мироустройству, которое сто лет назад декларировали революционеры, на деле обернулось жестокостью, междоусобной бранью и огромными человеческими жертвами? Думаю, лучшим ответом на этот вопрос являются слова Ф.М. Достоевского «Если Бога нет, значит, все позволено». Но, как предупреждает нас пророк Давид, если Господь не созиждет дом, напрасно трудятся строящие его (Пс. 126:1).

Главный урок, который все мы должны извлечь из опыта XX века, состоит в том, что невозможно построить справедливое и благополучное общество, отвергнув Бога и отказавшись от религиозных оснований человеческого бытия. Игнорирование духовного измерения жизни, нравственных ценностей, которые передаются из поколения в поколение, неизбежно приводит общество к утрате самой способности различения добра и зла, порождает нравственную вседозволенность и открывает путь проповедникам идеологии, согласно которой для достижения поставленной цели хороши все средства». 

1 2 3 ... 10 11 Следующая